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한국인의 소울 푸드 중 하나인 된장찌개
특히 백종원쌤의 무된장찌개는 간단하고 맛있기로 유명합니다.
해 먹을게 딱히 없을 때 해 먹으면 최고입니다 :)
재료 준비
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된장 3큰술 (45ml)
고추장 1큰술 (15ml)
고춧가루 1작은술 (5ml)
다진 마늘 1큰술 (15ml)
무 반개 (채썰기)
고추 1개 (잘게 썰기)
파 반개 (잘게 썰기)
돼지고기 250g (기호에 맞게 조정)
요리 과정
1. 식용유를 두르고 고기를 볶습니다
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2. 고기의 핏기가 사라지면 무를 넣습니다.
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3. 무에서 물이 조금씩 나오기 시작하면 된장과 고추장을 넣습니다.
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4. 잘 섞어주며 5분 정도 볶아줍니다.
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5. 건더기가 살짝 잠길만큼만 물을 넣어줍니다
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6. 다진 마늘, 고춧가루, 파, 고추를 넣어줍니다.
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7. 간을 보면서 맛있다고 느껴질 때까지 끓입니다.
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8. 완성!
고기가 두둑한 무된장찌개
밥도둑이 따로 없습니다 :)
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