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7. COOKING

백종원 찜닭 - 가게에서 파는 것보다 맛있다

by ® 2021. 6. 22.
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치킨이 땡기던 어느 날

또 치킨을 먹자니 건강이 걱정되었습니다.

 

마침 예전에 봤던 백종원쌤의 찜닭이 뇌리를 스쳤습니다.

제목도 참~ 쉬운 찜닭이라니!

 

집에 감자도 많겠다.. 오늘 저녁은 찜닭으로 결정!

 

 

찜닭 소스 재료

진간장 2/3컵(140g)

맛술 1/2컵(90g)

황설탕 1/2컵(80g)

물 1컵(180g)

간생강 1/3큰술 (5g)

간마늘 2큰술(30g)

대파 1컵(80g)

참기름 3큰술(20g)

 

찜닭 재료

토막닭(12호) - 1마리

물1컵(180g)

대파 1/2컵(40g)

 

청양고추 3개(20g)

(납작)당면(100g)

새송이버섯 1개(60g) (없으면 생략)

표고버섯 2개(30g) (없으면 생략)

홍고추 2개(15g) (없으면 생략)

건홍고추 3개(8g) (없으면 생략)

캬라멜 1/2큰술 (5g) (없으면 생략)

떡볶이떡 1컵(150g) (없으면 생략)

감자 1/2개(200g) (없으면 생략)

당근 1/2개(100g) (없으면 생략)

고구마 1개(180g) (없으면 생략)

 

 

요리 과정

1. 요리 30분 전에 미지근한 물에 당면을 불려줍니다.

 

 

2. 닭내장 제거 후 세척한 후 끓는 물에 한 번 데친 후 건져준다.

닭내장 제거하는 방법은 백종원쌤 영상에 나와있습니다.

 

 

3. 재료들을 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

감자, 고구마는 부서지지 않게 하려면 조금 두툼하게 썰어주세요.

 

 

4. 소스를 만든다.

소스 재료를 다 넣어준 후 파를 잘게 썰어 넣어줍니다.

 

 

5. 데친 닭에 소스를 넣어준 후 15분 삶아줍니다.

 

 

6. 감자, 고구마, 당근, 양파를 넣어주고 감자가 거의 익을 때까지 또 삶아줍니다.

물이 부족해질 경우 물을 조금씩 더 넣어주면 됩니다.

 

 

7. 불려놓은 당면을 넣어줍니다.

 

 

8. 당면에 소스가 배도록 잘 섞어줍니다.

 

 

9. 마지막으로 파와 고추를 넣습니다.

 

10. 완성!

쉽게 하고 정말 야무지게 잘 먹었습니다.

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