본문 바로가기
7. COOKING

김치찌개 다음 레벨 백종원 청국장

by ® 2021. 11. 30.
반응형

저희 부부는 청국장을 좋아해요

예전에 유행했던

황금레시피 참고해서

항상 끓였는데

백종원선생님 청국장보고

쉬워서 바로 갈아탔지요

 

재료

 

물 2컵 (360ml)

청국장 1/2팩 (125g)

신김치 약 3/4컵

두부 약 1/3모

양파 1/4개

대파 1/2대

된장 1큰술

국멸치 1/2컵

청양고추 1개

홍고추 1개

간마늘 1/4큰술

 

저희는 추가로 소고기 국거리도 준비했어요

청국장을 워낙 잘해먹어서

저렇게 소분해서 냉동실 보관중이지요

대파도 어제 다쓰고 저거 남았ㅠㅠ

 

 

국멸치는 머리, 뼈, 내장을 제거하고

잘게 찢어 준비합니다

이럴때 쓰는 남편 찬스..!

 

볶아서 비린내를 날려줍니다

 

 

어느정도 볶다보면

고소한 냄새가 날꺼에요

그때 물 2컵 넣어줍니다

 

 

썰어서 준비해뒀던

신김치, 양파, 청양고추, 대파

다 넣어주면

약간 자박자박한 느낌이 날거에요

그럼 일단 여기까지 성공

 

 

끓어오르면

간마늘이랑

청국장을 넣어주고요

된장으로 간을 해줍니다

 

콩가득한게 좋아서

저희는 청국장을 좀 많이 넣었어요

 

 

청국장에 들어가는 두부는

좀 작아야 제맛아닌가여....

 

처음부터 두부를 넣으면

으깨질 수 있으니 주의하라셨어요!!

 

 

그렇게 강불로 끓여내면

끝입니다

 

김치찌개 다음 레벨이라셨음...

김치찌개 끓일 수 있으면

이것도 가능하다셨는데

 

충분히 쉽고

그런데

또 맛은 있어서

자주 해먹어요

 

 

반응형

댓글