주말에 뭐 해먹을까 하며
백종원 선생님 유툽보다가
왜 어쩌다 꽂힌건지 모르겠지만
갈비찜 해야한다며ㅋㅋㅋㅋ
장보러 갔습니다
재료
소갈비 2kg (4인분 기준)
무 100g
당근 반개
새송이 버섯 1개
표고버섯 6개
청양고추 3개
꽈리고추 6개
대파 2대
양파 1개
물 10컵 (1800ml)
양념장 재료
대파 0.5컵
간생강 0.5 큰술
간마늘 2큰술
진간장 1컵
황설탕 0.5컵
맛술 0.5컵
참기름 4큰술
물 1컵
사진에 모든 재료를 담지는 못했지만..
네..생각보다 이것저것 많이 들어가네요ㅋㅋ
괜히 일을 벌인건가 싶다가
일단 시작해봅니다
백쌤은 하루전날 찬물에 담가 핏물을 제거해줘야한다셨는데
저희는 그냥 뭐 바로..
웍에 잠길 정도로 물 담아
삶아내 줍니다
5~7분 정도 삶아낸 후
흐르는 물에 헹궈내 주세요!
뼈쪽에 불순물들이 있을 거에요
그러고는 웍 씻어
바로 양념장 재료 다 넣어 섞고 불 올려줍니다
대파 0.5컵
간생강 0.5 큰술
간마늘 2큰술
진간장 1컵
황설탕 0.5컵
맛술 0.5컵
참기름 4큰술
물 1컵
쌤이 말한 1800ml 한꺼번에 다 안들어가거든요
그래서 저희는 잠길 정도로 붓고
계속 봐가면서 물 추가했어요
40분정도 삶아 내 줍니다
삶는 동안
저희는 나머지 재료
손질해줄거에요!
무, 양파, 당근, 버섯
그리고 마지막에 올려낼 청양고추, 꽈리고추, 파
준비해주세요
40분 정도 끓이고 뜨는 기름은
다 걷어내주시구요
무랑 양파부터 넣어줍니다
여기서 중불로 불 줄이고 15분이요!
저희는 중간중간 고기 끝부분
잘라내서 상태를 봐줬어요
오래 끓이는 소고기는
야들야들해진다고 하잖아요
그타이밍을 맞추려구요!
그리고 당근이랑 버섯 넣고
20분을 끓여주는데
저희는 한 25분정도 끓였던거 같아요!
웍 난리난거 보이시나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
갈비 마지막으로 체크한번 해주시고!
남은 고추랑 파랑 몽땅 다 넣어줍니다
고추랑 파는 뒤적이며 불끄고 잔열로 익히라 셨어요!
그리고 먹을 만큼만 접시에 덜어 내줍니다
거의 2시간동안 만든 갈비찜이었지만
진짜 말도 안되는 맛ㅠㅠㅠㅠ
너무 잘먹었잖아요....
이게 할때는 힘들었는데
먹을때는 그런거 생각도 안남
갈비찜 하는 동안 옆에서
만들어 낸 밥반찬인데
관심있으시다면
아래 링크 방문 부탁드려요!!!!!
↓↓↓↓↓↓오이고추 된장무침↓↓↓↓↓↓↓
최애반찬 - 오이고추 된장무침
두부 조림만큼 손안가는 밥반찬소개드려요 저희부부가 식당가서 이반찬나오면 너무 좋아하거든요ㅋㅋㅋ 재료 오이고추 10개 된장 2큰술 고추장 1큰술 다진마늘 2큰술 설탕 1큰술 참기름 1큰술
greenbillionaire.tistory.com
↓↓↓↓↓↓어묵볶음↓↓↓↓↓↓↓
부담없은 밥반찬 어묵볶음
만만하게 실패없는 반반찬 찾으시면 클릭 잘하셨어요! 백종원 쌤이 완전 쉬운 방법으로 알려주셨거든요!!! 재료 얇은 사각어묵 6장 감자 1개 물 약 2/3컵 양파 반개 대파 1/2대 진간장 5큰술 청양고
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