저희부부는
고깃집가는거보다
집에서 고기사다 잘구워먹거든요
그때 비빔국수도 잘먹지만
이렇게 찌개류 하나있으면
마무리까지 가능하다구요!!!!
예전에 올렸던
감자짜글이
김치찌개
무된장찌개
다 마스터했으니
이제 고추장찌개 도전해보려고요!!!
재료
참기름 2큰술
식용유 2큰술
고추장 4큰술
굵은 고춧가루 1큰술
국간장 3큰술
감자 1개
찌개용 돼지고기 한팩
대파 2/3컵
액젖 1큰술
간마늘 2큰술
버섯 2컵
양파 1/2개
청양고추 2개
후춧가루 반큰술
물 500ml
백종원선생님은
대패삼격살에 느타리버섯 쓰셨는데
저희는 찌개용 고기로 사고
애호박 추가에
표고버섯 있는걸로 대체했어요!
있는 재료들로 유연하게 준비해주시면 됩니다
저희는 애호박도 준비했는데
모두 양파와 애호박은 감자크기에 맞춰
썰어주시면 되요
네..여기서부터 약간 망했습니다.
고추장 4큰술인데
아무생각없이 막 넣은거 있져
백쌤꺼랑 비교해보니
거의 2~3배 되는양ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
일단 다시 담을 수 없어
열심히 약불에 볶아줬어요
꼭 약불입니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
안그럼 타버린대요!!!!!!!!
고추장 너무 많아서
물 정량보다 조금 더 많이 했어요ㅠㅠ
물붓고 감자, 고기 넣고 끓여줍니다
대패는 나중에 넣으시던데
저희는 대패보다는 두툼하니 같이 넣어줬어요
끓어오르면
나머지 재료 다 넣어주세요
그리고 간마늘, 국간장, 액젖 한큰술 (이것이 킥!!!)
넣고 다시 끓여줍니다
고추장 찌개 아니고
고추장 국이 되버렸지만
그래도 맛은 괜찮더라고요?
감자가 익었으면
청양고추, 파 넣어주시고
마지막으로 후추뿌려
마무리 해줍니다!
정량대로 했었으면 진짜 더 맛있었을것 같아요
지금도 충분히 맛있더라구요
저처럼 아무렇게나 넣지마시고
꼭 고추장 4큰술로 해보셔요!!!!!!!!!!!!
짜글이랑, 김치찌개랑은 또 다른 맛이에요 :-)
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